Top > 用語集

【sWIKI】からのお知らせ
pccommentに画像を添付する機能を付けました。詳しくはTwitterを御覧下さい。
用語集
HTML ConvertTime 0.038 sec.

このページの解説はゲーム内文章が殆どです、詳しい解説はカード解説にあるかもしれません。

用語解説
天候
ターン開始時:列にある全てのユニットに1ずづダメージを与える天候の一種。
ターン開始時:列にある全ての最強ユニットに2ずづダメージを与える天候の一種。
ターン開始時:列にある全ての最弱ユニットに2ずつダメージを与える天候の一種。
干ばつターン開始時:列にある最弱ユニットに3ダメージを与える天候の一種。
晴天自陣から全ての「天候」を取り除く。
アビリティ実行タイミング
配備カードが盤面に置かれると、アビリティを実行する。
報復このユニットがダメージをうけ、かつ破壊されなかった場合、アビリティを実行する。
遺言カードが墓地に移動すると、アビリティを実行する。
勇敢対戦相手が現在のラウンドで優勢のときに、アビリティを実行する。
衝突どちらのプレイヤーもパスしていない場合、アビリティを実行する。
タイマーユニットが盤面にある限り、1ターンごとにタイマーが減少する。タイマーがゼロになると、(ターンの開始時または終了時に)アビリティを実行する。ユニットが盤面からいなくなるとタイマーをリセットする。
カウンター条件が満たされるたび、カウンターが減少する。ユニットが盤面からいなくなると、カウンターをリセットする。
ターン開始時現在の所有者のターン開始時に、このカードのアビリティを実行する。
ラウンド終了時ラウンド終了時にアビリティを実行する。
トリオ同列に「封印」されていない同名カードが3枚ある場合、アビリティを実行する。
命令あなたのリーダーカードがプレイされると、アビリティを実行する。(リーダーアビリティより先に解決する)
古参兵このカードが手札、デッキ、もしくは墓地にある場合、ラウンド2と3の開始時にアビリティを実行する。
乗員このユニットが「搭乗」アビリティを持つユニットの隣にプレイされると、このユニットのアビリティを実行する。
搭乗(回数)「乗員」アビリティを持つユニットがこのユニットの隣にプレイされると、指定された回数、そのアビリティを実行する。
結束このユニットが盤面にプレイされるたび、ならびに同名ユニットが同軍にプレイされるたび、アビリティを実行する。
出現裏向きの「伏兵」カードを公開し、その能力を実行する。
奮闘前述のアビリティ対象となったカード枚数に等しい回数、指定されたアクションを実行する。
賭け対戦相手のデッキから無作為に選んだブロンズかシルバーカードの戦力値が、5以上かどうかを予想する。その結果によって、カードに書かれた効果が発生する。
状態、効果
ドローあなたのデッキの一番上にあるカードを手札に移動する。
味方自陣に置かれているユニット。
敵陣に置かれているユニット。
生成新たなカードをゲームに追加し、プレイする。
召喚あなたのデッキから指定されたカードをプレイする。
復活墓地にあるカード1枚をプレイする。
破棄カードを手札もしくはデッキから墓地に移動する。
破壊カードを墓地に移動する。
継戦「継戦」を持つユニットは、このラウンド終了時に盤面に残る。
最強最も高い戦力値を持つユニット。(複数が該当する場合、対象は無作為に選択)
最弱最も低い戦力値を持つユニット。(複数が該当する場合、対象は無作為に選択)
ブーストユニットの現在の戦力値を増やす。
ダメージユニットの現在の戦力値を減らす
ブーストを受けているブーストを受けたユニットの戦力値は、ベース戦力値より高い状態にある。
回復ダメージを受けたユニットの戦力値をベース戦力値に戻す。
捕食ユニット1体を「破壊」し(墓地にある場合は「消滅」させ)、「捕食」するユニットをそのユニットの戦力値分ブーストさせる。
アーマーユニットに向けられたダメージを軽減する。
シールドユニットに向けられる戦力値を減少させる効果を、一度だけ無効化する。
ベースアップユニットのベース戦力値を増やす。
ベースダウンユニットのベース戦力値を減少させる。
初期化ユニットの戦力値をベース戦力値に戻す。
昇格ラウンドが終了するまで、カードの枠色をゴールドに変える。
降格カードの枠色をシルバーに変える。(元々ブロンズの場合はブロンズに変える)
変身異なるカードへ変化する。
マリガン手札にあるカードを、デッキにある同じ枚数のカードと交換する。(別段の記述がない限り、ゴールドを含む)
封印カードのアビリティを無効化する。「伏兵」を無効化し、公開する。
伏兵裏向きでプレイされ、特定の条件が満たされると公開される。
密偵あるユニットが、そのユニットをプレイしたプレイヤーの陣の反対側にある場合、そのユニットは「密偵状態」にある。
公開カードを表向きにし、両方のプレイヤーが見える状態にする。
その他
鉱石カードタルを入手するために必要なアイテム。鉱石×100でカードタルがひとつ入手できる。
紙片カードを分解した際に入手できるアイテム。紙片を一定数集めることで、好きなカードを生成することが可能。
星の粉カードをプレミアムバージョンにアップグレードする際に必要なアイテム。プレミアムバージョンになると絵柄が動くようになるが、性能に変化は無い。

コメント Edit

  • 何気にシールドが『マードローメ』を防ぐのが危険。効果は良く確認しておこう。 -- 2017-06-28 (水) 00:55:30
  • 初心者の方はブーストとベースアップの違いに気をつけよう。 -- 2017-06-28 (水) 00:58:17
  • 『アーマー』なのにアイコンが『盾』なのがややこしい。それじゃ『シールド』だ。 -- 2017-06-28 (水) 01:01:42
  • 『破壊』と『消滅』の違いも落とし穴。どのような時にカードが『消滅』するのかは把握しておいたほうが良い。例えばベースダウンでユニットが盤から消えると『消滅』する。 -- 2017-06-28 (水) 01:07:57
  • 『衝突』『奮闘』はしょっちゅう意味を忘れる。字面から性質が想像しにくい。 -- 2017-06-28 (水) 01:16:06
  • 『トリオ』に関しては『同列に』という部分に注意。 -- 2017-06-28 (水) 01:18:22
  • 『生成』は新たにカードを『作り出す』、『召喚』はデッキからカードを『引いてくる』 -- 2017-06-28 (水) 01:21:40
  • 『カード解説』のコメントの方は、高度な検証中心になりそうなので、こちらに初心者用のコメントを残しておきます。 -- 2017-06-28 (水) 01:33:34
  • 「トリオ」の効果は同列に4枚以上ある場合も発生しない -- 2017-06-28 (水) 18:08:18
  • 『破滅』フィールドから墓地に行った時消滅する。
    『復帰』墓地に送られた時戦力を初期値まで戻す。 -- 2017-07-15 (土) 23:19:09